Descrição
SEMENTE DE FEIJÃO CARIOCA IPR CAMPOS GERAIS
Ciclo Médio: 88 dias
Florescimento: 43 dias
Cor do grão: Bege com listras marrom claras
Cor da flor: Branca
Altura da planta: 59cm
Porte da planta: Vertical
Região de adaptação: RS / SC/ PR/ SP/ MS
Forma: elíptica
Grau de achatamento: semicheio
Brilho: opaco
Colheita mecânica: Sim
Hábito de crescimento: Indeterminado tipo II
Resistência ao acamamento: Resistente
Peso médio mil sementes: 240g
População desejada regiões quentes: 240 mil plantas/ha.
População desejada regiões frias: 250 mil plantas/há
Cor da vagem na maturação fisiológica: verde com venações rosadas.
Cor da vagem na maturação de colheita: creme
Perfil da vagem: semi arqueado
Ápice: abrupto
Forma do dente apical: arqueada
Posição do dente apical: não marginal
Número médio de vagens por planta: 14 vagens
Número médio de sementes por vagem: 5 sementes
Número médio de lóculos por vagem: 6 lóculos
Comprimento médio das vagens: 10 cm
Resistência:
Antracnose: S
Ferrugem: R
Mancha Angular: S
Oídio: R
Bacteriose: MR
Mosaico Comum: R
Legenda:
S = Susceptível
MS = Moderadamente Susceptível
MR = Moderadamente Resistente
R = Resistente
Pelo menos metade da produção nacional é alcançada na segunda safra (seca), enquanto que a terceira safra (inverno) representa o menor valor, aproximadamente 10% do valor do volume produzido. As áreas de pivô central são normalmente aquelas de maior rendimento, com valores médios de até 5 vezes superior as áreas convencionais ou sem irrigação.
O espaçamento e densidade de plantio: para as cultivares comuns, utilizar a distância de 45 -50 cm entre linhas, procurando obter 10 plantas adultas por metro linear na colheita.
Cultivares precoces e de menor porte admitem plantios de 40 - 50 cm entre linhas e densidade de 12 a 15 plantas por metro. Dependendo da cultivar e espaçamento utiliza-se 60 - 90 kg/ha de sementes.
Calagem e adubação: devem basear-se em resultados da análise de solo. Em condições de solo ácido e de baixa fertilidade, a correção da acidez e a adubação estão incluídas entre as práticas que tem proporcionado os maiores incrementos na produtividade do feijoeiro. O feijão é uma das espécies que mais responde à adubação orgânica.
É importante manter a cultura do feijão livre de ervas daninhas, e o controle das pragas e doenças são as garantias para obtenção de lavouras produtivas.