Descrição
Semente Nabo Forrageiro - 20Kg e 40Kg
1 unidade contêm 1 saco de 20kg ou 1 saco de 40kg - caso necessite de mais quilos, basta aumentar a quantidade acima
Adubação verde de inverno e escarificador do solo.
Por conta da característica de descompactação do solo pelas raízes, o nabo forrageiro (Raphanus sativus L) é muito utilizado na adubação verde, pois permite um preparo biológico maior na rotação das culturas. Dessa maneira, essa planta apresenta elevada capacidade de reciclagem de nutrientes, principalmente nitrogênio e fósforo, tornando-se uma espécie importante na rotação de culturas como algodão, feijão, milho e soja. É, ainda, uma espécie tolerante à seca e à geada, sendo uma opção de cultivo para outono e inverno. Dessa maneira, o nabo forrageiro desenvolve-se razoavelmente em solos fracos com problemas de acidez, sendo bastante resistente às doenças e pragas, além de não exigir muito preparo do solo para seu cultivo.
Semeadura
A semeadura deve ser realizada entre abril e setembro, ou seja, a produção deve considerar o período de disponibilidade hídrica para o desenvolvimento inicial da planta, o que possibilita maior produção de massa. Para o plantio, indica-se um espaçamento entre linhas de 20 cm a 40 cm, porém, quando o objetivo é a produção de grãos, o espaçamento deve ser maior.
Produção
O nabo forrageiro produz 25 a 35 t/ha de massa verde e 5 a 6 t/ha de massa seca e média de 1,2 t/ha de grãos. Os grãos possuem cor marrom-amarelada com 2 mm a 3 mm de diâmetro, e o teor de óleo presente nos grãos demonstra uma média de 35%.
Biodiesel
Por apresentar baixa viscosidade, o óleo extraído do nabo forrageiro é uma opção de matéria-prima para a produção de biodiesel no Brasil. Com a característica de melhorar o desempenho do motor, o rendimento do biodiesel médio é de 280 litros/há, aspecto que demonstra inferioridade em relação aos rendimentos de outras culturas, como soja e canola; entretanto, a sua produção tem como vantagem a utilização alternativa aos óleos vegetais que são considerados commodities da indústria alimentícia.
Produção de mel: mostra-se útil à criação de abelhas durante floração.
Características Agronômicas:
Consumo de sementes: 15 a 20 kg/ha ( linha/lanço).
Época de semeadura: março a setembro.
Sementes por metro: 25.
Espaçamento médio: 30 cm.
Ciclo: 75-100 dias.
Resistência a Geada: Alta.
Resistência a seca: média.
Massa Verde Ton/ha: 25 a 35.
Massa Seca Ton/ha: 5-6.